Альтернативная энергия

Контакты

 630087,г.Новосибирск
ул.Ватутина, д. 41/1,
10-й этаж, офис 44,
вход через подъезд
т. 8 (383) 383-27-54
т. 8 (383) 322-22-64
energi-nsk@mail.ru

Удивительная экономика солнечной энергетики: маленькая батарея выгоднее, чем большая.

Всего лишь год назад некоммерческая научно-исследовательская организация по энергетической независимости населенных пунктов ILSR (The Institute for Local Self-Reliance) опубликовала отчет, ставивший под сомнение истину «больше — значит лучше» в отношении возобновляемой энергетики. 

Мы исследовали относительную стоимость электроэнергии больших удаленных станций, по сравнению с близлежащими децентрализованными источниками. Вывод был сделан такой, что возобновляемая энергия выгодна при любых размерах. Но в нашем сравнительном анализе отсутствовал ключевой элемент: сколько потребители по факту платят за электроэнергию в децентрализованной сети, принимая в расчет затраты на доставку и долю потребления владельцев батарей? Каков объем отчислений в местный бюджет при реализации таких проектов?

Результат получился такой, что может удивить многих в энергетической сфере.

 

Больше масштабы - меньше себестоимость?

 

Для сравнения рассмотрим диаграмму с номинальной стоимостью электроэнергии (при принятом сроке службы станции 20 лет), подтверждающей конвенциональную мудрость: чем больше, тем лучше. Но раз в ней нет расходов на доставку энергии до потребителя и доли потребления на станции, получается не очень честное сравнение. Мы назовем это сравнением яблок с бананами.


 

В следующей диаграмме учитываются расходы на доставку. Такими потерями на крупномасштабном проекте украдывается большой кусок от всей выгоды. Расходы на доставку взяты из последнего исследования консалтинговой фирмы Crossborder Energy, в котором сравнивались расходы на передачу в проектах для коммунальных нужд в штатах Калифорнии и Аризоне. Вот это уже более точное сравнение, но здесь все равно нет важного компонента, поэтому мы назовем это сравнение яблок с апельсинами.


 
Наконец, последний вариант диаграммы учитывает ключевой показатель: количество энергии, за которое потребитель фактически платит. В среднем около половины электричества от батареи на крыше потребляется ее владельцем — домашним хозяйством или организацией. Вторая половина отдается соседям. Только половину «покупает» сеть и другие потребители, и теперь яблоки сравниваются с яблоками, когда сумма оплаты по квиткам складывается от одной половины. 

На следующей диаграмме вместо себестоимости электроэнергии в децентрализованной сети (которые даже не выделяются отдельно в расходах при покупке энергии со стороны) указана прогнозируемая цена для потребителей. Принята стоимость 12 центов за киловатт•час для жилого комплекса и 10 центов за киловатт•час для коммерческого использования. Поскольку потребители сети покупают только половину в децентрализованной сети, то и платят они только полцены за каждый киловатт•час.

 

 

Больше, чем просто вопрос цены.

 

Остался еще один элемент, часто игнорируемый энергетиками или комиссий по регулированию вопросов энергокомпаний, но важный для населенного пункта — экономический эффект. В исследованиях консалтинговой фирмы Crossborder Energy было обнаружено, что около одной четвертой расходов установки солнечной батареи в частном секторе — стоимость установки, труд монтажников, оформление разрешения на подключение к сети, сборы за подключение, — уплачивается в местный бюджет. Однако, отчисления в местный бюджет с больших коммерческих проектов составляет всего лишь около шести процентов. На следующем рисунке показана выгодность проектов рассредоточенных солнечных станций для населенного пункта.

 

Два важных урока

  

Если вы — комиссия по вопросам деятельности коммунальных служб и ищете солнечную энергию подешевле, то, очевидно, потребители всегда выиграют, независимо от масштаба проекта, но все же нет никакого смысла отстраивать мощности больше, чем 10-20 МВт. Другими словами, нужно учесть много разных факторов, например, один из них — кто зарабатывает на данном проекте. Если у проектов сравнимая стоимость, то комиссия по работе коммунальных служб должна поддерживать проекты с максимальной выгодой для общества, а не застройщиков.

Если вы — город или населенный пункт, которому нужно выгодно вложить в солнечную энергетику, то чем меньше, тем лучше. Нет никаких сомнений насчет децентрализации источников солнечной энергии, потому что экономические мультипликаторы перевесят всякую пользу от строительства больших батарей. Последняя диаграмма показывает размер объема продаж за вычетом отчислений, возвращаемых в местный бюджет.

Как писал известный экономист Эрнст Шумахер: «Малое прекрасно», а когда это касается солнечной энергетики — это еще и «хит сезона».

Яндекс.Метрика

 

Главная | Новости | Контакты | Документы

ООО НПФ "Энергия" © 2012

г. Новосибирск, ул. Ватутина 41/1, 10 этаж, оф.44, вход через подъезд. Телефоны: 8(383)322-22-64, +7-913-921-93-05

Яндекс.Метрика