Альтернативная энергия

Контакты

 630087,г.Новосибирск
ул.Ватутина, д. 41/1,
10-й этаж, офис 44,
вход через подъезд
т. 8 (383) 383-27-54
т. 8 (383) 322-22-64
energi-nsk@mail.ru

Городские технологии 2018

 

5-6 апреля в Новосибирске прошла III Форум-выставка "Городские Технологии".

 

 

На форуме-выставке «Городские технологии» эксперты рассказали, как альтернативные источники энергии входят в нашу жизнь.

 

 

Линии электропередач нет, а свет - есть.

 

Ветрогенераторы, солнечные батареи и солнечные коллекторы - все это для большинства сибиряков по-прежнему лишь красивые картинки из Америки, Европы или южных стран. На самом же деле эти новые технологии совсем рядом, стоит лишь быть чуть любопытнее.

На форуме «Городские технологии» руководитель НПФ «Энергия» Владимир Фомичев рассказал новосибирцам и гостям нашего города о том, что будущее уже наступило.

- Мы занимаемся альтернативной энергетикой, установкой солнечных панелей и ветрогенераторов, вырабатывающих электричество, коллекторов для солнечного тепла. Также занимаемся рекуператорами - теплообменниками, которые позволяют снизить потребление энергии и поддерживают микроклимат в помещении, - рассказывает о целом перечне современных систем Владимир Фомичев.

НПФ «Энергия» поставляет оборудование по всей стране. Установки уже показали свою эффективность. Интересный пример в Горно-Алтайске: цех площадью 300 квадратных метров, где производятся чаи и напитки, ранее отапливался электрокотлом. Хозяин тратил на

отопление до 45 тысяч рублей в месяц, при этом температура в помещении не поднималась выше 18 градусов. Сотрудницам приходилось работать в фуфайках. После того как к системе отопления цеха присоединили солнечные коллекторы, плата за тепло упала до 8 тысяч рублей, температура же поднялась до 22 градусов.

Горный Алтай – рекреационная зона, здесь много туристических баз, расположенных вдали от линий электропередач. Самые красивые места ведь и самые недоступные. А благодаря новым технологиям комфортное проживание туристов стало возможно и в самых отдаленных уголках.

- Есть база под горой Белухой, она находится в 45 километрах от линии электропередач. Электричество необходимо на 2 часа в сутки - сделать по радиосвязи заявки по провизии, отчитаться о ситуации. Но чтобы получить электроэнергии на один час, надо затратить 300 – 400 граммов солярки для генератора. С учетом подъема и труднодоступности места эта солярка становится драгоценной, так как доставить ее можно только верхом на лошади

или вертолетом. Проблему решили с помощью ветрогенераторов и солнечных панелей. Теперь есть не только связь с «большой землей», но и туристы живут при свете и пользуются горячей водой, - говорит Владимир Фомичев.

Даже в Сочи установки НПФ «Энергия» пользуются спросом. Миниотель на восемь комнат получает горячую воду с ранней весны до поздней осени с помощью одного коллектора, энергии хватает и на подогрев бассейна. Такие варианты прижились и в Сибири, в частном секторе и на дачах.

 

«Выкинуть» ОДН из квитков

 

Можно ли использовать подобные решения в городе? Владимир Фомичев приводит как положительные, так и отрицательные примеры:

- В Москве в 16-этажном доме жильцы установили на крыше солнечные панели, чтобы получать энергию для мест общего пользования. Раньше эта статья расходов составляла 80 тысяч рублей в месяц. Через три года после установки система окупилась, и жильцы стали платить всего около 5 тысяч рублей с дома. Но есть и другие случаи. В Екатеринбурге жильцы 9-этажного четырехподъездного дома согласились поставить на дом систему отопления, работающую за счет энергии солнца. Инициаторы изучили технологию за рубежом, провели собрание жильцов и все устроили лучшим образом. Но прошел год, председатель ТСЖ уехал в отпуск, и в это время прокуратура постановила, что система работает незаконно. Было велено все разобрать. Есть основания полагать, что причина возврата к старой практике – недополучение выгоды монополистом, - считает предприниматель. - В Новосибирске ситуация тоже не слишком позитивная. Я поставил на крыше дома, где находится мой офис, солнечные модули и коллекторы, предложил жителям бесплатно пользоваться вырабатываемой энергией. Ее бы хватило на подогрев воды во время летних отключений, на освещение площадок в подъездах. Но благие начинания рубят на корню: председатель ТСЖ устраивает со мной судебные тяжбы, настраивает людей против.

 

Бесплатно, но хорошего качества.

 

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько предложил Владимиру Фомичеву выступить с докладом на одной из открытых площадок форума «Городские технологии». Интересующихся темой оказалось достаточно.

- Бесплатные виды энергии пока не обложены налогом, и их можно использовать с большой выгодой. От солнца можно получать электричество и тепловую энергию, ветер позволяет получать электрическую энергию. Эти источники энергии относятся к возобновляемыем в

отличие от угля, нефти и газа, которые могут закончиться через несколько десятилетий, - Владимир Константинович вводит слушателей в суть работы установок. - Уникальность солнечных коллекторов состоит в том, что они поглощают большой спектр солнечного излуче-

ния с коэффициентом полезного действия до 95%. У солнечных панелей, которые генерируют

электричество, коэффициент полезного действия пока достигает только 18 - 20%. Все эти новинки позволяют обеспечить домовладение автономным электричеством, отоплением и горячей водой.

Пример успешной работы систем - это офис Владимира Фомичева, расположенный на самом верхнем этаже многоквартирного дома. На крыше установлены солнечные коллекторы и панели. Внешний вид здания нисколько не пострадал, оборудование можно увидеть только с более высоких зданий или с помощью летательных аппаратов. Прекрасный вид на город и оборудование продемонстрировал Владимир Фомичев в видеоролике, снятом с помощью

квадрокоптера.

- Площадь офиса - 180 метров, средняя часть - 40 метров. Коллекторы общим объемом 40 трубок способны обеспечить офис тепловой энергией практически большую часть года, - продолжает предприниматель. - Кроме того, энергии хватает и на электричество. Офис потре-

бляет в среднем 600 - 700 Вт в дневное время и 150 Вт - ночью, по нормативам максимум может достигать 23 кВт, но нам столько не отпускают в ТСЖ, это уже другая история.

Номинально мне отпускают энергию в объеме менее 500 Вт. Председатель ТСЖ, видя, что офис потребляет больше, чем способна пропустить вводная автоматика, обратилась к

энергетикам с просьбой проверить, не ворую ли я электричество. Проверка ничего не нашла. Это показывает, что альтернатива монополистам существует. У всех желающих есть реальная возможность получить необходимую энергию.

 

Ожидаемый интерес

 

Выступление Владимира Фомичева вызвало отклик аудитории. Заинтересовавшиеся коллеги, предприниматели, разработчики начали задавать вопросы:

- Не страшен ли таким установкам град?

- Производители используют закаленное стекло, которому подобные удары не страшны. У нас

бывают сильные ветры и ураганы, даже ломало деревья, но оборудование не пострадало. Единственное, к чему стоит относиться трепетно, - транспортировка. Погрузку и разгрузку нужно проводить аккуратно, при использовании услуг транспортных компаний заказывать

жесткую обрешетку, - отвечает Владимир Фомичев.

Другого слушателя заинтересовало, как предприятие решило вопрос с арендой крыши. Владимир Фомичев отметил - вопрос действительно серьезный и требует особого внимания:

- Крыша мной не арендуется, но я также являюсь собственником одного из помещений в доме, соответственно, имею право использовать часть кровли. Кроме того, я предлагаю жителям оплачивать чистку крыши от снега, прочее обслуживание. Также я готов бесплатно передавать жильцам излишки энергии для освещения мест общего пользования, для нагрева

воды в период летних отключений. Считаю, что найти удобное и выгодное для всех собственников решение можно, главное - уметь договариваться. К сожалению, в моем

конкретном случае председатель ТСЖ пока не готова к диалогу. Всему новому приходится преодолевать препятствия, как большие – в виде крупных монополистов-энергетиков, так и маленькие - неприятие прогресса простыми людьми.

 

Елизавета СОНИНА.

 

Яндекс.Метрика

 

Главная | Новости | Контакты | Документы

ООО НПФ "Энергия" © 2012

г. Новосибирск, ул. Ватутина 41/1, 10 этаж, оф.44, вход через подъезд. Телефоны: 8(383)322-22-64, +7-913-921-93-05

Яндекс.Метрика