Альтернативная энергия

Контакты

 630087,г.Новосибирск
ул.Ватутина, д. 41/1,
10-й этаж, офис 44,
вход через подъезд
т. 8 (383) 322-22-64
energi-nsk@mail.ru

Автономная гибридная электроэнергетика Бурятии получила новый старт

 

Россия

Компания «Россети Сибирь» и Правительство Республики Бурятия продолжают электрифицировать отдаленные территории региона с применением автономных гибридных электроустановок.

В местности Урочище Хоры сельского поселения Тарбагатайское в крестьянском фермерском хозяйстве (КФК) Надежды Черных запущена автономная гибридная электроустановка (АГЭУ) мощностью 5 кВт. Стоимость мини-АГЭУ составила 1,4 млн. рублей. Расходы на строительство электросетей традиционным способом здесь превысили бы 6 млн. рублей. Всего в Бурятии установлено 28 АГЭУ, за счет чего удалось сэкономить более 290 млн. рублей, которые были бы включены в тариф для потребителей.

Автономная гибридная электроустановка (АГЭУ) — это солнечная электростанция, сопряженная с дизель-генератором и аккумулятором. В дневные часы электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая избыток в аккумулятор, дизель-генератор включается на пике потребления — обычно в утренние и вечерние часы. Ночью расходуется накопленная электроэнергия. Мини-АГЭУ разработаны специально для изолированных районов без доступа к электрическим сетям или как альтернативный вариант традиционного подключения к сети потребителей максимальной мощностью до 15 киловатт. В Бурятии монтаж установок осуществляет ООО «Энергостройсервис».

Республика Бурятия является регионом с высокой долей малых форм хозяйствования в аграрном производстве. Отсутствие постоянного электроснабжения в фермерских хозяйствах не только осложняет их деятельность, но и существенно понижает возможность их дальнейшего развития. Решение проблемы с электроснабжением энергетики видят в широком внедрение мини-АГЭУ.

Правительство Республики Бурятия поддерживает это направление и предоставляет субсидии из республиканского бюджета, компенсируя 95% затрат на приобретение и установку мини-АГЭУ.

По данным регионального Минсельхоза, 23 КФХ уже воспользовались государственной поддержкой на общую сумму 14,901 млн. рублей , (в 2019 году – 11 единиц на 3,561 млн. рублей, а в 2020 году – 12 единиц на 11,340 млн. рублей). В первый месяц 2021 года уже подано пять заявок на компенсацию 5 млн. рублей.

 

Индия

Корпорация солнечной энергии Индии (SECI) предложила компаниям выразить заинтересованность (первый этап тендера) в поставках систем возобновляемой энергетики в отдаленные районы Гималаев. Это будет первый конкурс на поставку солнечных электростанций в высокогорные районы Индии. Таким образом солнечная энергетика Гималаев должна получить небывалый буст.

В тендерной документации прописаны тяжёлые климатические и эксплуатационные условия, которым должны соответствовать солнечные системы. Это вызвано тем, что

«это место, вероятно, будет недоступно для дороги. Скорее всего, все компоненты придется перевезти в рюкзаке силами человека»

Места планируемой установки не имеют твёрдого грунта для монтажа капитальных опорных конструкций. Поэтому системы должны быть также легковозводимыми и модульными.

Кто потребители?

Эти солнечные системы будут питать небольшие автономные потребители на большой высоте и в экстремально холодных условиях от +2 до -50 градусов по Цельсию, поэтому требования к компонентам также ужесточены. Такими потребителями могут стать небольшие поселения, туристические базы и высокогорные лагери.

(напомним, что ГК «Хевел» заявила , что протестировала свои солнечные модули для работы в экстремально низких температурах)

SECI ожидает, что такие автономные СЭС прослужат всего около десяти лет. Практика показывает, что срок эксплуатации при должном подходе к строительству может быть увеличен относительно проектного.

 

 

Пример использования солнечной электроэнергии в высокогорных лагерях, отелях и научных станциях

 

Оборудование для чистой энергии, которое будет разработано победителями торгов в качестве поставщика услуг по проектированию, закупкам и строительству и / или независимого производителя энергии, будет оплачено Корпорацией солнечной энергетики Индии.

Разработчики, производители оборудования и технологические компании могут подать предложения до 6 ноября 2020 года. При этом SECI намеревается установить системы в течение 18 месяцев.

В тендере подчёркивается, что системы чистой энергии должны быть модульными. А также простыми в развертывании, вводе в эксплуатацию и эксплуатации. Как, например, мобильные солнечные электростанции для походов, которые можно буквально носить на своём рюкзаке

Не менее важным фактором является экологическая нейтральность проекта. Это является очень важным критерием, так как солнечная энергетика Гималаев не должна наносить вред местной экосистеме.

Немного статистики

Издание PV-magazine приводит статистику, что рынок малых автономных солнечных электростанций на территории Азии и Африки развивается быстрыми темпами. Так, только за первые шесть месяцев 2019 года было установлено около 680 000 подобных систем. Таким образом, общее количество малых СЭС на этой территории составило более 2,8 миллионов устройств .

Как считаете, СНГ уже «дорос» до уровня Азии по темпам внедрения солнечных электростанций на удалённых объектах? Напишите в комментарии своё мнение и примеры, которые вы видели лично.

 

Автономная жизнь Беларуси

Пока в России и Индии только развивают автономные объекты солнечной энергетики, в Беларуси на удаленном хуторе, где нет электричества живёт и работает Ирина Сухий. Она рассказывает, как с помощью 4 солнечных панелей уже несколько лет обеспечивает дом электричеством и на что его хватает. 4 панели по 260Вт - и полная автономия!

Ирина - член совета общественной организации "Экодом" и активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК), которая неоднократно заявляла: "БелАЭС – опасное производство, строительство которого в нашей стране было ошибкой госполитики Лукашенко".

Обратный звонок

Яндекс.Метрика

 

Главная | Новости | Контакты | Документы

ООО НПФ "Энергия" © 2012

г. Новосибирск, ул. Ватутина 41/1, 10 этаж, оф.44, вход через подъезд. Телефоны: 8(383)322-22-64, +7-913-921-93-05

Яндекс.Метрика